Desa Slendra

Kecamatan Gegesik
Kabupaten Cirebon - Jawa Barat

Artikel

Budidaya Jamur Merang Di Desa Slendra

ARI SUBAGYA, SE

24 23-0 11:49:32

273 Kali Dibaca

Ibu Yani dan bapak Hartono merupakan pemilik budidaya jamur merang di desa slendra yang sudah berjalan selama 4 tahun. Jika jamur telah memasuki masa panen, jamur merang bisa menghasilkan kurang lebih 1 kwintal jamur. Setelah panen biasanya jamur dijual kepada pengepul atau pihak penyalur jamur yang nantinya di jual di berbagai tempat salah satunya adalah pasar tradisional dengan harga Rp 30.000 /Kg.

Di bulan Juli tahun 2024, mahasiswa KKN Uin Siber Syekh Nurjati atau UINSSC berkesempatan untuk ikut serta dalam panen budidaya jamur.  Hal iini merupakan pengalaman yang sangat berharga karna mengetahui banyak hal terkait budidaya jamur. 

 

Jamur merang atau dalam bahasa latin Volvariella volvacea merupakan salah satu jenis jamur yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan banyak di budidayakan di berbagai daerah.

Ada beberapa cara mengenai perawatan jamur dan masa panen yang tepat :

Persiapan masa  tanam

  1. Media tanam. Menggunakan jerami padi atau batan pisang yang telah di fermentasi sebagai media tanam.
  2. Sterilisasi. Media tanam perlu disterilkan untuk menghindari kontaminasi dengan mikroorganisme lain.
  3. Penanaman bibit. Bibit jamur merang ditanam pada media tanam yang telah disiapkan dengan cara menebarkannya secara merata.

Tahap pertumbuhan 

  1. Inkubasi. Tempatkan media tanam dengan suhu dan kelembaban yang terkontrol. suhu optimal adalah sekitar 30-35 derajat celcius dengan kelembapan 70-80 %. 
  2. Pemeliharaan. Pastikan sirkulasi udara baik dan media tetap lembab. Hindari sinar matahari langsung.

Panen 

  1. Waktu panen. Jamur merang biasanya siap panen dalam waktu 10-14 hari setelah penanaman. Panen dilakukan saat tudung jamur belum terbuka sepenuhnya.
  2. Cara panen. Dilakukan dengan memutar jamur secara perlahan agar tidak merusak media tanam. Gunakan alat yang steril untuk memtong bagian bawah batang jamur.
  3. Frekuensi panen. Panen dapat dilakukan beberapa kali dalam satu siklus budidaya, tergantung pada kondisi pertumbuhan jamur. 

  Budidaya jamur merang juga dapat menjadi usaha yang menguntungkan jika dilakukan dengan baik dan benar, dan perhatikan juga setiap langkahnya baik dari persiapan media tanam, penanaman bibit, inkubasi, dan pasca panen agar nanti hasil panennya mendapatkan kualitas yang tinggi.

Kirim Komentar

Nama
Telp./HP
E-mail

Komentar

Captha

Komentar Facebook

Aparatur Desa

Kuwu

UUM KUMSINI

Sekretaris Desa

CASIDI

Kasi Pelayanan

ARI SUBAGYA, SE

Staff Kasi Pelayanan

SUDIRMAN, S.Pd.I

Kaur Keuangan

MUHAMAD GINANJAR CASWANTO

Staff Perencanaan

SINDI DEVRIYANTI

Kasi Pemerintahan

TRUBUS BAMBANG.H

Staff Kasi Pemerintahan

H. ROHKIDIN

Staff Kasi Pemerintahan

DEDY MULYADI

Kasi Kesejahteraan

CARYAN

Staff Kasi Kesejahteraan

SUDARSO

Kadus 01

DARSONO

Kadus 02

AJI SISMAYAJI, S.Pd

Kadus 03

SLAMET LUTFIYANTI

kadus 04

EDI KUSWARI

Kaur TU Umum Dan Perencanaan

NAIMAH

Layanan Mandiri
Layanan Mandiri
Layanan Mandiri
Layanan Mandiri

Desa Slendra

Kecamatan Gegesik, Kabupaten Cirebon, 32

Menu Kategori

Arsip Artikel

Agenda

Belum ada agenda terdata

Komentar

Bin Rosyad

20 Juli 2024 10:53:55

Nice...

Media Sosial

Statistik Pengunjung

Hari ini:30
Kemarin:48
Total:6,071
Sistem Operasi:Unknown Platform
IP Address:3.145.45.174
Browser:Mozilla 5.0

Transparansi Anggaran

APBDes 2025 Pelaksanaan

APBDes 2025 Pendapatan

APBDes 2025 Pembelanjaan

Lokasi Kantor Desa

Latitude:
Longitude:

Desa Slendra, Kecamatan Gegesik, Kabupaten Cirebon - 32

Buka Peta

Wilayah Desa